区县动态
王益区:以“六比六看”提振贫困群众的脱贫精气神
发布时间:2019-08-26

“两不愁三保障指什么?”

“国家扶贫日哪一天?”

“王益区‘六比六看’比什么,看什么?”

……

8月7日,王益区王家河街道办“六比六看”立德扶志表彰活动在小街社区举行,包括文艺演出、社会助学、脱贫故事分享等多个环节,穿插其中的扶贫知识有奖问答环节迅速点燃了现场群众互动的热情。

“这次活动我们精心筹备了一个多月,就是为了把这次表彰活动办得有声势,不仅为了表彰贫困群众,而且激励带动更多贫困群众自主脱贫致富。”王家河街道办相关负责人李晓军介绍说。

六比六看树典型,立德扶志增动力。今年以来,王益区增加“六比六看”评选表彰频次,村级每季度一次,镇办每半年一次,全区每年一次,选树更多不甘贫困、自立自强、勤劳致富的先进典型,为贫困群众树立脱贫致富标杆,引导贫困群众树立自信心、提振精气神。

王家河街道办表彰以村级评选为基础。村上通过道德评议会、村民议事会等形式评选表彰后,街道办从中好中选好、优中选优,再次进行表彰。本次活动共评选表彰“美丽庭院”“模范带动”“致富点子”“自立自强”“创业创新”“家风优良”6类7户示范户。

“平时参加村上活动都是5分、10分的积攒,这次当上先进,一下奖励了200分,能换不少生活用品呢。”圪堵村村民李玲玲此次被评为“自立自强”示范户。她的丈夫郑军社因为身体原因不能参加重体力劳动,两个孩子都在上学,全家生活全靠她一人支撑。

“家庭再怎么贫困也必须让孩子上好学,这次我给两个孩子资助了4800元,希望能帮助贫困孩子顺利完成学业,也为王益区的脱贫攻坚工作尽自己一份微薄之力。”铜川克拉芭瑞烘焙连锁店负责人梁春红说。活动现场,有3家爱心企业为贫困生捐助助学资金9600元。

“现在日子比以前好多了,家里有苹果园,自己也找了零工补贴家用,大女儿即将毕业,小儿子学习成绩也不错,再苦也是苦一时,这么多人帮我,还是要靠自己把日子过到人前去,给孩子们树立个好榜样。”李玲玲说,她的小儿子也得到了助学捐助。

“党的政策好,帮扶干部也尽心尽力,现在在家发展蔬菜种植,还能照顾生病父母,日子越过越好,现在仿佛有用不完的劲儿……”活动现场,常家河村村民周大琪再次和大家分享了他的脱贫故事,本次他被评为“模范带动”示范户。 

扶出“志气”才能激发群众脱贫“斗志”。王益区以“六比六看”评选表彰活动为抓手,注重培养贫困群众自我发展意识,进一步营造向先进典型学习,向身边榜样看齐的脱贫致富氛围,从而带动全区贫困群众脱贫志气高涨,切实提振贫困群众的脱贫精气神。

(信息来源:铜川日报  http://szb.tcrbs.com/tcrb/20190826/html/page_04_content_000.htm

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮