区县动态
印台区:脱贫攻坚工作成效显著
发布时间:2019-09-11

脱贫攻坚工作开展以来,印台区始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,成立区委书记任第一组长的脱贫攻坚领导小组,建立“四个挂钩”、三级包抓、住村帮扶等机制,扎实推进脱贫攻坚各项工作。

坚持精准扶贫策略,累计投入资金4.2亿元,撬动社会资金0.8亿元,实施产业扶贫项目230余个,构建了以苹果产业为主导的果菜药畜、光伏旅游等多元化扶贫产业格局,带动3200余户贫困群众稳定增收。实施基础设施项目548个,其中安全饮水工程121个,道路工程244个,村级卫生室35个,其他公共服务项目148个,所有行政村通村路、标准化卫生室建设实现全覆盖,自来水普及率95%,动力电通村率达到100%。实施贫困户危房改造563户,建成印台北城、陈炉双碑、金锁石林、红土新型社区4处贫困群众移民搬迁集中安置点,安置建档立卡贫困户821户,并在周边配套发展致富产业、提供就业岗位、建设服务设施,实现贫困群众搬得出、稳得住、能致富。 

同时,该区不折不扣落实教育、健康、就业等扶贫政策,累计发放教育资助金、助学货款394.3万元,义务教育段学生入学率100%;设立了380万元的医疗救助保障金,累计为贫困人口兑现四重医疗保障资金3900余万元;开发扶贫公益专岗和特设公益性岗位717个,设立420万元的产业扶贫金融贷款风险补偿金,累计发放扶贫小额贷款5965万元。抢抓两联一包、苏陕协作、定点扶贫,实施了一批帮扶项目,构建了社会大扶贫格局。创新开展了脱贫攻坚内生动力强、增收效果好、家居环境好等活动,评选表彰区镇村三级示范户804户,在全区营造了比学赶超、矢志攻坚的浓厚氛围。

(信息来源:铜川日报  http://szb.tcrbs.com/tcrb/20190911/html/page_01_content_006.htm

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮