弘扬延安精神 紧跟时代步伐
发布时间:2020-06-30

  栉风沐雨,初心不改,这是一部浩气荡然的历史华章;

  使命惟艰,奋斗不息,这是一篇激励人心的红色史诗。

  80年前,在延安“两孔土窑洞”里创刊之时,边区群众报还只是一份“石印的四开”报纸。80年后,走进“数与网”的全媒体时代,陕西日报已经拥有5种报纸、2种刊物、9家网站、100多个移动互联网媒体,新媒体覆盖用户超过1000万。特别在抗疫期间,融合传播矩阵加速释放一体效能,优质融媒体产品以千万、亿级点击量秒入寻常百姓家。

  无论在烽火连天的革命岁月,在热火朝天的建设年代,还是在波澜壮阔的改革时期,陕西日报都秉持宣传党的主张、反映群众呼声的办报宗旨,向群众学习、为群众服务、为群众讴歌,铸就了一部神圣而又光荣的群众新闻史。而今,“360度全方位”开门办报使优良传统绽放新的光辉,以“十八般武艺”为人民抒写的全媒体行动焕发新的风采……

  “希望陕西日报弘扬延安精神、紧跟时代步伐……”习近平总书记对陕西日报创刊80周年作出重要指示,必将永载陕西日报史册之中,必将铭刻在陕西追赶超越的征程之上!这一重要指示意义深远,贯穿着马克思主义新闻观的立场观点方法,体现着对新时代宣传思想工作的深刻把握,为全省乃至全国新闻舆论工作者指明了前进方向。

  我们,诞生于圣地延安!延安,是陕西日报的根;延安精神,是陕报人的魂。在中国共产党成立99周年之际,回望陕报80年走过的一串串坚实足迹,从边区群众报、群众日报到陕西日报,无不见证着中华民族自力更生的苦难与辉煌;翻开一沓沓泛黄的报纸,那一段段鲜活的文字、一曲曲动人的故事,无不见证着我们党与人民群众的血肉联系、鱼水深情。

  我们,阔步走在新时代!“一张报纸,上连党心,下接民心。”一切为了群众,一切依靠群众,这是一个政党始终不渝的初心,是党报弥足珍贵的信念。今天,无论你看得见还是看不见,全媒体时代都成为不可阻挡的历史潮流。当岁月更迭、场景更换、队伍更新,“拥有光荣历史的党报”如何做到矢志不渝,始终秉持宣传党的主张、反映群众呼声的办报宗旨?如何做到居安思危,使互联网这个“最大变量”变成党和国家事业发展的“最大增量”?

  历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。穿越历史烟波,走过80载春秋,恰是风华正茂时!我们唯有牢记谆谆嘱托,把认真学习宣传贯彻习近平总书记对陕西日报创刊80周年重要指示精神引向深入,以一次新的动员、新的整队、新的升华,擦亮初心、勇担使命,守正创新、融合发展,扎实走好全媒体时代的群众路线,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力,为宣传阐释党的理论和路线方针政策,为组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众作出新的更大的贡献。

  “石在,火种是不会绝的。”让我们用延安精神滋养初心,把宣传党的主张、反映群众呼声的办报宗旨发扬光大。坚定站稳党性立场和人民立场,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,广泛宣传党的理论和路线方针政策,及时宣传中央重大工作部署,深入宣传中央关于形势的重大分析判断,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。

  “革命人永远是年轻。”让我们时刻紧跟时代步伐,以自我革命的勇气加快推进媒体深度融合发展。坚持守正创新,全面把握媒体融合发展的趋势和规律,在信息生产领域推进供给侧结构性改革,因势而谋、应势而动、顺势而为,旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,加强传播手段和话语方式创新,让传统媒体和新兴媒体产生“化学反应”,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点,不断扩大主流价值影响力版图。

  历史车轮,滚滚向前;时代潮流,浩浩荡荡。

  延安精神,血脉基因;人民至上,始终不渝。

  我们这一代人,继承了前人的事业,进行着今天的奋斗,更要开辟明天的道路,因为“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来”!

  让我们牢记习近平总书记殷殷嘱托,更好肩负起新闻舆论工作的职责使命,扎实走好全媒体时代的群众路线,激荡起续写荣光与辉煌的时代洪流!

  让我们弘扬延安精神、紧跟时代步伐,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,去获取熔岩一般运行奔腾的人民力量!

(信息来源:陕西日报)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮