不断对表对标 谋深谋准谋实——论凝心聚力开新局起好步
发布时间:2021-02-20

节日的喜庆尚未远去,开工的鼓点已经敲响。牛年第一个工作日,我省召开凝心聚力开局起步暨重点项目开工会议,集中开工971个项目。踏着春天的脚步,迎着时代的朝阳,三秦大地吹响催人奋进的号角,展现新时代追赶超越新气象。

“十四五”时期是我省深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神、奋力谱写新时代追赶超越新篇章的关键时期,开新局起好步,确保实现良好开端,至关重要。面对当前外部环境依然严峻复杂、国内百舸争流你追我赶的态势,我们必须凝心聚力、锚定方向,对表对标,深谋、实谋,快干、多干,用更多的“牛劲儿”迸发出更多的“牛气”,迈好第一步,开创新局面。

迈好第一步,开创新局面,要对表对标习近平总书记来陕考察重要讲话和立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的各项要求。习近平总书记来陕考察重要讲话,对陕西工作提出明确要求,为陕西发展指明了前进方向、提供了根本遵循。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,为我们全面建设社会主义现代化强省、新时代追赶超越提供了思想遵循和行动指南。我们要自觉进行对表对标,再认真地审一审、看一看今年的工作计划和“十四五”规划的视野、理念、目标、任务、项目等是否符合要求,认认真真找偏差,不放过任何细枝末节。对于需要纠偏调整的,坚决予以调整,对照要求不断完善、不断提高,确保起跑的方向始终正确,始终沿着正确方向前行。

迈好第一步,开创新局面,要对照习近平总书记近日在中央政治局集体学习时和到江苏、河北、贵州等地考察时的重要讲话精神,对照党中央最新决策部署。当前,世界经济形势复杂严峻,复苏不稳定不平衡,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视,陕西仍是欠发达省份,自身发展不平衡不充分问题突出。越是形势复杂、任务艰巨,我们越要对表对标习近平总书记重要讲话新要求和党中央新精神,切实把新要求、新精神和新部署贯彻落实到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,进一步细化工作思路、工作重点,紧盯目标不放松,对标先进不松懈,深入查摆在高质量发展领域的短板不足,思考破解之道,努力做到心中有数、心中有“谱”。

迈好第一步,开创新局面,要实事求是研判自身的优势与短板,把不切实际的内容坚决砍下来。去年,陕西举行了2020年重点项目观摩活动,各地结合自身实际,以高质量项目推动高质量发展,全省形成优势互补的高质量发展新格局,有力推动了陕西经济社会持续健康发展。我们要推动高质量发展迈出更大步伐,就要深入分析自身优势和不足,从实际出发,看清形势、适应趋势、发挥优势,以高质量发展为导向,把不符合高质量发展、不切实际的内容下决心剔除。要根据自身条件和可能,既全面贯彻新发展理念,又抓住短板弱项来重点推进,不能脱离实际硬干,更不要为了出政绩不顾条件什么都想干。

迈好第一步,开创新局面,要谋深、谋准、谋实。谋深,就是要准确识变、超越自我;谋准,就是要找准定位、紧盯目标;谋实,就是要实干笃行、善作善成。新时代追赶超越是全方位的战略任务,其本质要求是动态的进步和跃升。因此,谋的过程不是一劳永逸的。我们必须比别人动更多的脑筋、花更多的心思,不断根据变化的条件调整和优化自身状态,实现动态的进步;必须谋深谋准谋实,在目标上聚焦高质量发展,在理念上强化新发展理念,在方式上谋划精准具体,这样才能赢得主动,才能下好“先手棋”,打好“主动仗”。

百舸争流,不进则退,慢进亦是退。今年是我们奠定未来五年乃至更长远发展的关键一年,起好步,方能开好局;开好局,才能抢占先机,锁定胜局。向着既定目标,凝聚只争朝夕、奋发图强的精气神,把自身承担的新时代追赶超越任务谋划具体,把每一项工作做深做细做实,积极主动作为,自觉担负使命,我们就一定能在“十四五”开局之年实现新突破、开创新局面。

(信息来源:陕西日报)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮