铜川:推进好项目 以奋进之姿绘就创新底色
发布时间:2021-07-26

  从“传统制造”到“现代制造”,铜川建立市、区县和园区“链长制”推进机制,着力布局建设先进制造业产业项目,全力构建现代制造业新体系。
  从“不敢想”到“大胆干”,铜川屹立全球新一轮科技革命和产业变革的风口,以建设秦创原创新驱动平台为重大契机,加快培育航天科技、新材料、中医中药等重点产业链,通过创新驱动、绿色引领,让一个小芯片、一种新材料撬动高质量发展大局。
  今年以来,铜川全市上下发扬“勤快严实精细廉”作风,聚焦产业链谋划招引,服务推进项目。2021年共安排重点项目130个,年度计划投资309亿元,上半年开工率达91%,累计完成投资153.6亿元。
  筑链强群,做实“陕西制造、铜川配套”
  近年来,我省实施“300万辆汽车建设工程”,推动汽车产业发展步入快车道。铜川围绕做实“陕西制造、铜川配套”,加快整车制造企业配套,建设汽车轻量化零部件集聚区、汽车内饰生产基地等多个板块。目前,铜川已建成特必克制动摩擦片、赛骏专用车等重点项目16个。一个以达美轮毂等企业为支撑、百亿级产值的汽车装备配套产业链版图愈发清晰。
  目前,陕汽兆丰年产1200万件汽车零部件智能数字化工厂项目亩均投资1650万元,建成后预计年产值20亿元,可带动铜川汽车配套产业朝智能化、高端化发展,助推我省汽车零部件产业结构调整。
  铜川市副市长、汽车装备配套产业链副链长姜学武说:“我市正推动玲珑轮胎等重大项目落地,加快建设绿色环保零部件产业园,推动汽车装备配套产业补链延链、育链成群,力争汽车零部件行业‘十四五’期间产值年均增长20%。”
  “十四五”期间,铜川还将布局新能源汽车动力电池、电机、电控等关键零部件项目,形成动力系统、汽车底盘、汽车电子三大领域全产业链制造,提高关键零部件研发创新力和省内外配套份额。
  立足禀赋,打造核心竞争力
  朴实无华的中药材经过创新性、精细化深加工,就能撬动百亿级产值规模。
  天一秦昆中成药及中药配方颗粒生产基地将建设中药制剂、配方颗粒等15条生产线,涵盖400多个品类的片剂、口服液等产品,计划三季度全面投产。项目亩均投资383.5万元,亩均产值1098.6万元,可带动500人就业。
  天一秦昆中成药及中药配方颗粒生产基地将打造陕西乃至西北地区最大的中药配方颗粒生产基地,形成中成药、中药配方颗粒、医药配送等相互紧密关联的中医药产业。
  铜川是药王孙思邈故里。围绕“做强丝路医药、铜川先行”,铜川立足中医药文化优势、高品质药材资源优势,引进方舟制药、天一秦昆等50余户生物医药企业,促进中医药传承创新。
  “我们聚力突破产业链瓶颈,扩大中药材种植规模,加快药王大健康产业园、现代中医药产业园等园区建设,力争‘十四五’期间中医药企业达100家,产值突破300亿元。”铜川市副市长、现代中医药产业链副链长李荣说。
  创新驱动,新兴产业支撑更加凸显
  新材料是高端制造业的基础。在谢赫特曼诺奖新材料产业基地项目,相关设备正进行工艺调试。该项目建设镁合金新型材料研发生产线,开展生物医学、汽车轻量化、航空航天等领域应用基础研究,逐步实现产业化,将填补我省在3D打印镁合金材料制备、工艺及技术开发方面的空白,市场前景广阔。
  加快发展新材料等战略性新兴产业对推动技术创新、支撑产业升级具有重要意义。铜川以光电子产业园为载体,加快先进光子器件、光子集成、关键零部件和材料产业聚集;布局高端激光设备及系统,打造激光产品创新和产业化体系;引进芯片设计、制造、封装测试等产业链企业,加快建设硅片等集成电路配套项目,实现引线框架、合金键合线等关键材料产业化,加快形成与西安互补发展的光电子集成电路特色产业基地。
  创新平台建设赋能科技创新。铜川实施名校、名院、名企共建工程,以秦创原铜川创新谷和铜川产业技术研究院双轮驱动,深度推进关中协同创新融合,做强“研发孵化、落地转化”。目前,秦创原铜川创新谷建设初显成效,秦创原铜川创新谷2万平方米加速器规划和扬州3.5万平方米科创楼产业布局规划设计均已启动。

  (信息来源:陕西日报)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮