强化引领保障 推动公立医院高质量发展
发布时间:2021-09-14

近年来,铜川市认真贯彻落实中央和省委、市委关于加强公立医院党的建设工作的要求,全面落实党委领导下的院长负责制,切实把党的建设融入医院治理各环节,全力实施公立医院党建落实年、医院内涵提升年,推进公立医院党的建设全面进步、全面过硬,为公立医院高质量发展提供坚强政治保证。

微信图片_20210914091947.jpg

突出公立医院党的政治建设这个根本,强化理论武装。突出理论武装,强化思想引领,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持以领导干部为重点、党员干部为基础、医护人员为延伸,采取中心组以上率下领学、党支部结合实际深学、党小组互动交流促学、党员“学习强国”平台主动自学,分层推进习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、进医院、进临床科室,用新思想新理念新论断武装头脑、指导实践、推动工作。始终牢记业务工作中有政治,坚持月研究季分析半年督导工作机制,全力推动新时代党的卫生健康工作方针、健康中国战略、健康扶贫政策等在铜川落地落实。

微信图片_20210914091953.jpg

突出基层党组织建设这个抓手,夯实基层基础。充分发挥公立医院党组织把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的总开关作用,配齐配强公立医院领导班子,优化设置基层党支部,近三年,调整充实市级公立医院党组织书记3个,优化设置临床一线党支部19个。实施“双带头人”工程,党员担任科主任和科主任担任党支部书记占比均提高到60%以上,实施“双培养”工程,将52名专业技术骨干培养为党员,公立医院党组织凝聚力战斗力进一步提升。持续深化“对标定位、评星晋级”活动,建成五星级党支部6个,四星级党支部8个。在新冠肺炎疫情防控期间,成立临时党支部2个,发展党员12名,通过党员突击队、党员先锋岗等形式,团结带领广大医疗卫生战线干部职工,白衣执甲、逆行出征,为全力打赢新冠肺炎疫情防控总体战、阻击战贡献卫生健康力量。

突出医德医风建设这个重点,展现行业新形象。以更高水平的平安医院创建和清廉医院建设为抓手,抓住日常教育重点,坚持用延安精神、照金精神滋养初心、淬炼灵魂,用杨瑞辉、李文强等身边先进典型树立标杆、示范引领,不断强化医德医风建设,大力弘扬和践行敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高职业精神,广大医务工作者恪守服务宗旨,注重服务质量,维护医疗卫生行业形象的意识明显增强,在疫情防控、医疗救治一线涌现出阴媛媛、史艳艳、杨文龙等一大批先进典型。扎实开展加强作风建设切实解决群众反映强烈的突出问题专项整治,全面激发医疗系统党员干部的工作热情。

突出融合结合这个核心,推动高质量发展。紧紧围绕健康铜川建设主线,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推进党建工作与业务工作深度融合结合,以高质量党建引领公立医院高质量发展。铜川市人民医院、北中医孙思邈医院成功创建为三级甲等医院,西北大学附属铜川医院、北京中医药大学孙思邈研究院、陕西省职业病防治院挂牌成立,胡大一、葛均波院士工作站,吕仁和国医大师工作站落户铜川,引进任彦顺肝胆外科医疗博士团队。近年来,铜川市荣获全国基层中医药工作先进单位,荣获全国创建平安医院活动表现突出地区,全市公立医院医疗卫生服务能力和水平不断提高,群众就医获得感显著提升。 

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮